質問・相談

• このトピックには1,344件の返信、47人の参加者があり、最後にのりよしのりよしにより2週、 4日前に更新されました。
10件の投稿を表示中 - 1,331 - 1,340件目 (全1,345件中)
  • 投稿者
    投稿
    のりよしのりよし
    キーマスター

>自宅スタジオを構えて仕事にするというわけではないのでUFXは過剰なのかな、、、、と言う気もしていますが

過剰ということはないと僕は思います。実際に音の違いを実感することができているわけですから選択肢として完全にアリだと思います。違いのわからない人が所有欲を満たすのに高価な機材を買うのとはわけが違うと思います。

UFX II、もしくはその中古(比較的新しい製品なのでそれほど安い玉は出回ってないかもですが)が狙い目かと思います。

あともし3チャンネル以上同時に使うことが無いのであれば、パッチボードを使う手もあると思います。BabyFaceのインプットと、他の機材のアウトプットを全てパッチボードに立ち上げておいて、作業に応じてパッチケーブルでつないでやる、というやり方です。パッチボードはTRSでもキャノンでも、ご自身の環境で便利そうな方で良いと思います!

のりよしのりよし
    キーマスター

パッチボード(パッチベイ)とは、こういったやつです

hapon
    参加者

先生、お返事遅れまして済みません!

ご回答ありがとうございます!

全く同じものを作った上で、それをベースにした自分バージョンも作るを是非やって行こうと思います!

ありがとうございました!

フジキフジキ
    参加者

ご回答頂きありがとうございました!

UFX IIのスペックをよく調べて見たのですが
    マイクプリのゲインレンジが75dBらしく、今メインで使っているsm7bの駆動に足りなそうなので
    (BFPは110dBだったか、、、あります)
    バッチボードの方向で進めたいと思います

レッスンでもお話させて頂きましたがこちらでも御礼まで。

のりよしのりよし
    キーマスター

BabyFaceスゲーーーー!

フジキフジキ
    参加者

重ねて質問で恐縮です!

パッチボードで纏めてしまおうと思ってる機材なのですが
    すべて竿もののDI関係で、最終段のプリアンプ/DIはいずれも現在はファンタム電源(48V)からの駆動で動いております

キャノンタイプのパッチボードを使う際には、ファンタム電源はパッチボードの先にも供給されるのでしょうか?
    (結線されているので、されるのかなぁ、、、と推測していますが)

サウンドハウスでトップに出てきたこの当たりで考えています
    https://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/165888/

よろしくお願いいたします

のりよしのりよし
    キーマスター

供給されますよー!
    お!僕が使ってるやつだ^^

質問があります!

ボサノバで、ドラムのキックについて質問です。

サンバキックのアクセントって2打目ですか?

それによってベースのアクセントも変わってくると思いますし、そもそもボサノバ (イパネマくらいのBPM) はゆっくりなのでアクセントが平坦な方がいいのでしょうか?

のりよしのりよし
    キーマスター

(質問・相談板に移動しました)

サンバもボサも2拍子でダウンビートは2拍目なので、キックもベースも”2″でストンと落ちるイメージです。

完全に平坦にするとボサのノリも理解できないへっぽこドラマーの出来上がりなので、アコースティックな楽曲なら2で落とすのは必須です。

でもマットビアンコやバーシアのような、”リズムマシンを使った打ち込みのボサ”のイメージなら平坦でもいいと思いますよ^^

返信ありがとうございます。
    ダウンビート、、要は2拍目にアクセントがあるって事なんすかね。

この曲のキックなんかベロシティさえ均一な感じがします。あくまでボサノバ風という事なんですよね?きっと笑 打ち込みのような、、

10件の投稿を表示中 - 1,331 - 1,340件目 (全1,345件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。