演奏動画・楽器

フォーラム フォーラム@東京音楽教室  演奏動画・楽器

10件の投稿を表示中 - 1 - 10件目 (全117件中)
  • 投稿者
    投稿
    のりよしのりよし
    キーマスター

演奏動画のyoutubeリンクや、楽器についての話題はこちらへどうぞ! (ソフト音源などの話題は”制作環境・機材”の方へよろしく)

のりよしのりよし
    キーマスター

ブルースやジャズやロックンロールのピアノでは、フレーズの上に3度~5度とかの音を重ねたりをよくします。仕組みと雰囲気がわかってもらえるかな。。。現代的な曲にも有効ですよ!

(ヘタで申し訳ない!)

やまぐちやまぐち
    参加者

みなさんの演奏動画みてみたいので、僕がレベルを下げて投稿しやすくします。

すーぱーぎこちないですが・・・汗

https://youtu.be/kSTwGrjFWhc&w=350&h=197

撮影すると指使いが変なのわかりますね。
    ナウシカに出てくる王蟲の足のようだ・・・
    がんばります笑

bikkebikke
    参加者

やまぐちさん

とても素敵な演奏でした!

僕も鍵盤練習やピアノ曲を頑張ろうと良い刺激になりました!
    ありがとうございます。。

僕もこの曲弾いてみます♪

のりよしのりよし
    キーマスター

ひゃっほー!!!
    やったーーーー!
    あーうれしいなーーーーー

楽器って本来、打ち込むものでもDTMで使うものでもなくて、こうして”演奏するもの”なんだよね

日本人て、ネガティブ&シャイだから、自分や他人の”足りないところ”ばかり見ちゃうことが多いんだよなー。だから「まだまだこんなんじゃ人に聴かせられない」とか、弾けるのに「ぜんぜん弾けません」とか。

「I can speak Japanese !! コニチハ! サヨナラ! That’s All !! HAHAHA !!!!!」これ大正解。”できること”に光りを当てていくのは、ネガティブになりがちな僕ら日本人にとって大切だね~

動画ありがとう。こういう人が出てきてくれないかとずっと思っていたんだよ~。僕ももっと演奏動画上げていこーっと!

inoino
    参加者

やまぐちくん

スゲー!!!!!!いい演奏!!!
    超良いよ!!!!!!!

これからも楽しみながらどんどん弾いてね!すげぇ!

のりよしのりよし
    キーマスター

生徒に”BRAZILIAN PIANO”という洋書を使ってボッサの練習を薦めたのですが、薦めた自分が全然弾けないのもアレなんで、最初に出てくるのをちょっと弾いてみました。FM9とC7(b9,13)を往復する2小節のパターンです。
    https://youtu.be/gK2Muo_7ddg&w=350&h=197
    これをご覧になってわかるように、鍵盤はino先生に習って下さいね笑

juwakijuwaki
    参加者

>やまぐちさん
    ピアノ演奏視聴させていただきました〜
    やまぐちさんはギターだけのオトコじゃないんですね!それはさておき、他人の演奏を見ると自分の反省点も見えてきますね〜。第2弾以降も楽しみにしてますね!

>船橋先生
    演奏視聴させていただきました!
    あの2コードの繰り返しだけでボサノバに聴こえますね〜。今後参考にさせていただきます!

kirikiri
    参加者

>やまぐちさん
    おお~ 演奏出来てる 羨まし~
    生徒のかたの演奏が見れてうれしかったです。

一方おいらは・・・演奏つらいっす><
    作曲は好きだけど演奏は嫌いだったと気づきました。
    とか書きつつここ数日は演奏練習やってますが、いつまで続くか・・・

やまぐちやまぐち
    参加者

>のりより先生
    とりあえず投下してみたよかったです笑
    弾き語りの真似事とかも楽しいですね!

ボサノバいいですね!おもしろいなぁ。
    後半の感じもなんか好きです!笑

>ino先生
    あー。ありがとうございますー笑
    反応にびっくり笑
    もっと上手になれたらうれしいので、がんばりまーす(‘∀`)

>juwakiさん
    ギターだけのオトコじゃない、にじわじわきています。juwakiさんも是非是非(゚∀゚)

>kiriさん
    弾く練習もわりと地味なのですが、ある程度できるようになると演奏でしか味わえない楽しさがハマりますよねー。
    僕も上手く弾くのは苦手ですが弾くこと自体は好きです!(*・∀・*)b ちなみに「ひけねええええ!!」ってよく叫んでます笑
    練習の方がんばってくださいー(‘∀`)応援してます!

10件の投稿を表示中 - 1 - 10件目 (全117件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。